2017年7月31日月曜日

肉が良いとか野菜が良いとか…。

マツナガです。



肉が良いとか悪いとか

野菜を食べろとか少ないとか

玄米が良いとか悪いとか

大豆が良いとか悪いとか

色んな食養生がありますけどね
どれが正解とか最強とか
どれが悪いとか他を批判してたりとか
そんなの正解はありませんよ。

「人それぞれ」

これにつきる。

どんな食養生でも
それで肩こり、腰痛から
ガンでも難病でも治った人がいるのは事実。

お医者さんはそんなのは
一つの例でしかないし
症例が少なすぎるとか
エビデンスがないとか
どんなことを言おうとも

それで治った人がいるのは事実で一つの結果である。

たった一例、されど一例。

その一つのことから
科学や医学は進歩している。

批判している人の大半は
実践していない机上の空論の人達ばかり。

でもね人それぞれで

その食養生が合う人もいれば
合わない人もいるわけ。

完璧や100%なんて存在しない。

やってみて体調が良くなれば正解で
悪くなれば他を実践するだけの話。

でもこの臨機応変さが
普通の人には出来ないし世の中的にも

こうじゃないといけないんだ!

これさえ守れば!

みたいなことが多々ある。

でもね大体色んな食養生や
健康法を学んでいると
共通点は出てくるわけ。

それは

砂糖を取らない。

小麦を減らす。

砂糖と小麦粉を食べまくって
健康になったという話は
一つも聞かないし

様々な食養生や健康法でも
砂糖と小麦の害は共通している。

肉を食べまくって健康になる人もいる。

野菜を食べまくって健康になる人もいる。

砂糖と小麦粉を食べまくって
健康になった人がいたら教えて欲しい。

だからまず不調であれば
この2つを減らす努力をしよう。

そうすれば大きく体調は好転する。

たったこの2つを変えれない人が
結構色んな食養生を試しているけど

何をやっても良くならないんです!

なんて嘆いている人が多い。

分かっているけど辞められない。

私達は色んな企業や食産業の
思惑で中毒者にされているけど
それにも気が付かないし
気が付いても変えようとしない。

人間というのはそういうもんだけど
そういうもんだから自由になれない。

でも私も甘いお菓子も食べたりする。

アインシュタイン的に一言で言うと

「時と場合による」

そんな感じ(笑)




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