2017年7月17日月曜日

米が主食の間違い

マツナガです。



日本人なら米を食べろ!

なんて言う人が今でも多い。

もちろん私も小麦よりかは
米を推奨するわけだけど
日本人は元々白米を
食べてきた民族だから
白米を食べるのが一番だ!

なんて言う人がいるが
そんなことはない。

白米を毎日食べれるように
なったのはほんのつい最近で
戦後の話であるし

戦争中にまともに食事が
できなかった人からすれば
それはそれは白米は
貴重で美味しい食べ物だし
白米信仰が根付くのも仕方ない。

米や穀物は食物繊維なわけ

だからお米や小麦は実は
とても消化が悪い食べ物だ。

実際に内視鏡などで
胃に入った食べ物を
研究している人達が
目にしているのは

胃の中に残り続けている
米や小麦といった食物繊維だ。

うどんが消化に良いは間違いで
脳の血糖値の変動でお腹が
空いたように感じるから
消化が良いように感じているだけだ。

そもそも人間の身体の構造的に言っても
胃腸は短く単純に出来ている。

でも牛なんかわかりやすいけど
胃は4つもありなおかつ
反芻と言って胃からまた口に戻して
咀嚼してまた胃に入れて
またまた4つもある胃に入ってと
食物繊維を消化させようとすると

とんでもなく労力がかかる。

正確には噛んで胃液で
消化というより
腸内細菌でタンパク質に
変換しているところもある。

ともかく胃腸がとても
複雑で長くできている。

では人間はそんなに
胃腸が長くはないから
本当に米や小麦といった穀物で
食物繊維で栄養を摂取できるか?

と考えるとやはり
穀物はあまり好ましくない。

どちらかと言うと
肉食が身体的には
合っているだろう。

もちろん例外の人もいるし
ベジタリアンだったり
フルータリアンだっている。

ようするに主食がお米ですよ!

という方針で政府も
この日本を導いてきたけれども
結果はごらんの通りで
肩こりから腰痛から
様々な難病までよりどりみどりだ。

糖質制限食も流行ってきているし
あなたも実践してみよう。

数ヶ月で劇的な変化があるはずだ。

まずは夜の主食を無くすと
それだけでも身体は楽に自由になる。




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