2017年1月18日水曜日

和食は健康的か?

マツナガです。



ちょっとね和食が健康的だと
思っている人が多いから
ちゃちゃを入れるんだけど

栄養学的にも
和食って糖質が多いし
砂糖をよく使う料理が多いわけ。

だから日本食ばかり
食べている人って肌ツヤも悪かったり
虫歯が多かったりする人が多い。

料亭で出てくるような和食は
かなり糖質過多で健康ではないけど
郷土料理的なものであれば

雑穀や魚、野菜、海藻
きのこや豆やイモなどや
漬物、梅干し、発酵食品や
お味噌汁などでしょうか。

昔はお菓子なんか無かったし
発酵食品には植物性の毒素を
発酵の過程で無毒化したり
保存が出来るようにと

日本文化が生み出してきた
素晴らしい先人の知恵だよね。

調理法も刺し身の生であったり
火を使っても茹でたり蒸したり
あまり高温で調理しないから
栄養が酸化しにくかったりで
健康にとってもいいわけでもある。

でもハッキリ言えば和食だけが
ベストと言うわけでも無く
糖質制限だったりマクロビや
ベジタリアンとかまごわやさしいだったり

現代栄養学とその他の概念の
食事法をミックスしていくことが
多種多様な生活環境である
現代人にとっては必要なんだよね。

だから一日1食であったり
ベジタリアンだったり
フルータリアンだったり

なにかに偏っていると
やっぱり身体も偏ってくる。

なかにもそれがピッタリと
はまる人もいるけれども
個人差が大きいことを
頭の中に入れておかないといけない。

そして自分の身体にとって
快調であるかどうかを
きちんと選別していかなければならない。

まあ、でも日本は食事に
困る人民ではないから
その時点でとっても幸せでもあるけどね。

食べれるだけでも恵まれていると
思えるだけでも健康になれるし
自由でもあるってことを
認識することが大事でもあるよね。




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