2015年6月24日水曜日

なんでもレシピってのがある。



マツナガです。



世の中にはなんでもレシピってのがある。



料理で言えば調理方法だよね、でもこのレシピを守らなければ当然同じ味にはならないんだ。



毎回同じ味で無いのが「家庭の味」かな(笑)



でも本当のプロはレシピに忠実だ、料理だってレシピがあって、気温や湿度によっても変わるレシピがある。

そこまでこだわるからこそ、最高の良いものを安定して顧客に提供することができるんだ。

どんなに、最高級の具材や最高級の調理器具を使ったところで、



レシピに忠実に作らなければその味は絶対に再現できない。



これが秘伝の味であったり、秘密のレシピであったり、代々秘伝で口伝でしか受継ぐことしかなかったものもがあるわけ。



これが整体でも同じことがあって、パッと見ためは同じようにやっているようでも全く効果が違う結果につながる。



一番困るのが自分は出来ているつもりになっている時。



これは非常に恐い状態でいつの間にか患者さんやお客さんがどんどん減っていくことになる。

飲食店でもあそこ味が落ちたね、って客足が遠のいて潰れるのを見たことはあると思う。

全てのことにも言える、あなたが行っている健康法でも、もともと誰かが言っているものだろうけど、いつのまにやら自分でアレンジをしてしまい全く別物になってはいないだろうか?

結果、健康どころか不調に陥っていないだろうか?



もう一度レシピを見直してみよう。